Стоит ли заниматься SEO в 2017 году?

Илья Карбышев, SEO-оптимизатор digital-агентства «Атвинта» рассказывает, какие тренды 2016 года перешли в год нынешний, как оценить свои шансы на успешное продвижение, а также даёт план актуальных работ по SEO на 2017 год. Использовать его или нет — решать вам. А мы начинаем. По традиции, мы предлагаем вам посмотреть запись с вебинара от нашего специалиста или прочитать текст — как вам больше нравится. 

SEO больше не будет быстрым и лёгким

В первую очередь потому, что все автоматические, серые, чёрные, спамные методы работают всё хуже. Поисковики, что Яндекс, что Google можно сравнить с людьми, а их развитие — с взрослением человека. Раньше они, как младенцы, понимали какие-то отдельные слова, потом их ждал «подростковый период», когда они учили какие-то новые термины, осознавали себя, а сейчас это уже взрослые люди, которые уже понимают смысл, понимают нас как человек человека. Машинные технологии, нейросети, работа с Big data… Сможем ли мы сражаться с этими роботами-терминаторами, используя жалкие методы спама или чего-то подобного?

Конечно нет. Поэтому настраиваемся на суровую, тяжёлую, хардкорную работу и начинаем. Есть и плюс — эта работа всегда направлена на улучшение сайтов и делать её приятно. 

Тренды 2017 года

  • Mobile 

С 2016 года в России количество мобильных запросов превысило количество десктопных (в Америке и Европе эта веха была пройдена годом ранее). Десктопных пользователей становится всё меньше, и Google постепенно начал разворачиваться в сторону пользователей мобильных — в частности, начал использовать mobile-first индекс. Что это значит? Это значит, что при создании сайта сначала мы делаем мобильную версию и следим, чтобы сайт хорошо отображался на смартфонах, а потом уже всё остальное. Даже если взять российские реалии — компьютер может быть один на семью, а гаджеты с выходом в интернет есть у каждого. Игнорировать такую «мобилизацию» бесполезно, это нормальный тренд, так действительно удобнее. 

Сейчас Google предлагает такую технологию как АМР (Accelerated Mobile Pages), которая ускоряет отображение контента на мобильных. Её рекомендуют использовать для того, чтобы пользователи не ждали долгой загрузки. Но это подходит не для всех сайтов, а оптимальное решение по версии Google (и специалистов «Атвинты») — делать адаптивные сайты, которые будут актуальны ещё долго. Не так давно и Яндекс пошёл тем же путём, с февраля убрав пометку «мобильная версия» из выдачи. То есть когда вы ищите с мобильного телефона, в топ-10 вы увидите более 80% мобильных страниц и без того. 

Вывод: если вы сейчас делаете сайт, то делать нужно с адаптивным дизайном. 

  • Ссылки 

В мае 2015 года, после того, как Яндекс запустил алгоритм «Минусинск», началась настоящая истерия касательно ссылок. Алгоритм этот наказывает за «покупные» ссылки, которые раньше закупались в промышленных масштабах, но, тем не менее работали. Даже неопытный оптимизатор мог продвигать сайты, заходя в систему закупа и вкидывая туда деньги. Сейчас, благодаря «Минусинску» это прекратилось. В результате ссылок в принципе стало значительно меньше, стало меньше шума. Плохие ссылки Яндекс перестал учитывать, либо отправил сильно в минус, качественные ссылки стали работать лучше. 

Уже сейчас можно сказать, что ссылки нужны, работают они хорошо, только автоматическая закупка переросла в точечную стратегию, как на Западе. Но не стоит забывать, что даже хорошие ссылки не работают без внутренней оптимизации. Работа над сайтом — ваша первоочередная задача. Если страницы сайта не оптимизированы под запрос, вы можете на них поставить сотню ссылок с других сайтов, но это не будет работать. 

Вывод: внутренняя работа и хорошая ссылочная стратегия дадут результат. 

  • Контент 

Фактор контента сейчас наиболее важен для продвижения, это обширная тема, которую мы подробно осветим в следующем материале. Но кратко можно разобраться и сейчас. Что Google, что Яндекс уже запустили алгоритмы, основанные на нейросетях. У Яндекса это Палех (запущен в прошлом году), у Google это RankBrain. Эти алгоритмы распознают контент страниц не по содержанию ключевого запроса, а по смыслу. То есть поисковик пытается понять общий смысл страницы. 

Пример: если мы наберём в поиске Яндекса: «фильм, где человек наступил на бабочку», он нам покажет страницу с фильмом «И грянул гром», хотя по факту на странице этой ничего про бабочку нет. Но в фильме это показывали, и поисковики уже понимают связь между такими понятиями. Так, для Google одна из важных задач — это понимание метафор. Соответственно, страницу оптимизировать под какие-то запросы, особенно делать это топорно — вчерашний день. То есть составлять ТЗ на копирайтинг, указывая там, сколько раз нужно упомянуть то или иное слово или словосочетание — не вариант. Нужно обеспечить максимальную полноту ответа на запрос пользователя, а поисковики сами этот текст распознают. 

Сейчас актуален LSI-копирайтинг (латентный семантический индекс). Это значит, что смысл текста понимается поисковиком по связанным с этим текстом понятиям и с тем, как слова связаны между собой. К примеру, в тексте про стоматологию скорее будут слова «кариес», «пульпит» и «пломба», чем «бананы», «яблоки» и «груши». Когда вы употребляете термины, синонимы (даже неявные), что-то, связанное с вашим основным запросом, поисковик это начинает понимать. Слова не должны входить в запрос, который вы продвигаете, а должны ему сопутствовать. 

Вывод: нужно затачивать страницу не под конкретный запрос, а обеспечивать максимальную широту и полноту в раскрытии темы. 

Важен именно информационный трафик, которым часто пренебрегают. Сами поисковики говорят, что ищут максимальной широты и разнообразия. Те же интернет-магазины предлагают не только описания товаров, но и дают статьи, отзывы, пишут блоги. Информационные запросы в продвижение включать надо, хоть и стандартное продвижение по трафику сейчас не включает в себя оплату за информационные запросы. Но это ошибочно, и однажды к этому придёт большинство. Это фактор, по которому человек принимает решение о покупке, и если на вашем сайте пользователь получил исчерпывающую информацию о товаре, у него нет причин не купить у вас же. 

То же касается брендового трафика. Он нужен для того, чтобы увеличивать репутацию бренда и удержать позиции в топе на стабильном уровне. Если ваш бренд набирают часто, особенно в связке с каким-то запросом, позиции по этому запросу будут прочнее, поисковая система свяжет эти два понятия. 

Ещё один тренд — голосовой поиск. По данным Google, в западном сегменте такой поиск составляет порядка 16-20%. Что отличает такой поиск? Как правило, более длинные запросы, потому что их удобнее проговорить, и это более естественные запросы. Никто не будет говорить: «Окей, Гугл, я хочу осуществить весь спектр услуг по установке кухни». Поэтому запросы эти игнорировать не надо, а составляются они простым человеческим языком. 

Ещё один интересный новый тренд — «Многорукий бандит», алгоритм Яндекса, который подбрасывает сайты из топ-30, которые он считает перспективными, в топ-10, нагоняет на них трафик и тестирует, смотрит на поведенческие факторы пользователей. В итоге такой ротации Яндекс может оценить шансы сайта на высокую позицию. Получается эффект «ведра картошки», когда все крупные и мощные сайты оказываются вверху, а плохие и мелкие – внизу. Сейчас позиции в топ-10 меняются ежедневно, и получается так, что каждый день позиции сайтов будут разными. 

Что делать? Брать большое семантическое ядро, наблюдать за его ростом или падением, а ещё не надо выносить мозг оптимизаторам, сообщая, что постоянно происходит что-то непонятное. 

  • HTTPS

Самый жестокий тренд этого года — безопасный протокол соединения и переход на него. Что HTTPS станет фактором ранжирования, Google предупреждал ещё в 2014 году (а мы – не так давно, вот ссылка). Недавно стало известно, что Chrome пометит сайты без HTTPS, как небезопасные. Это снизит трафик, так как пользователей традиционно пугают красные крестики и таблички — сайт будут просто закрывать.

В топ-10 будут только сайты, перешедшие на безопасный протокол. Это нужно в самую первую очередь тем, кто собирает личные данные (личный кабинет, корзина, оплата по карте), потом это придётся сделать всем. Яндекс напрямую об этом пока не заявляет, но есть мнение, что вскоре всё это произойдёт и там. 

  • Аналитика 

Аналитика в SEO сейчас рулит, как в принципе, во всём интернет-маркетинге, есть масса сервисов автоматизации, сервисов, которые парсят позиции, запросы, семантику, отделяют информационные запросы от коммерческих, и без этого никуда. Сейчас наблюдается тенденция к большому количеству низкочастотных запросов, большим семантическим ядрам, и вручную во всём этом разбираться долго и бессмысленно. Сервисы проводят оценку именно по топ-10, по алгоритмам. Есть здесь неочевидные вещи, например «смартфон» — это информационный запрос, а «смартфоны» — коммерческий. Вручную это разделить сложно. 

Сервисов таких сейчас много, можно выбрать, кому какой нравится: Just-Magic (может собирать смежные запросы для LSI-копирайтинга), Rush Analytics, например. Но помимо сервисов нужен ещё и мозг. 

Вывод: SEO сейчас эффективно именно как часть маркетинговой стратегии. Это только верхняя часть воронки, а самое главное – это ваш сайт, ваши цены, ваш отдел продаж. С SEO придёт трафик, но он не принесёт никаких заказов, если вы неправильно его обработаете. 

{{ article.pagetitle }}