Как оценить работу SEO-специалиста или За что уволить сеошника

Илья Карбышев, SEO-оптимизатор digital-агентства «Атвинта» рассказывает, что делать, если сеошники кормят вас отчетами, но прибыль с сайта не растет. Если вы боитесь заказать SEO-продвижение, потому что не разбираетесь, как это работает, то прямо сейчас вы узнаете, как оценить эффективность продвижения самостоятельно в конкретных цифрах. Вы можете посмотреть запись с вебинара от нашего специалиста или прочитать текст — как вам больше нравится. 


Как оценить эффективность SEO?

SEO —  довольно сложная и многогранная услуга, в которой не так просто разобраться, если заказывать её впервые. Аналогия из реальной жизни — вы приглашаете рабочих, которые кладут плитку в ванную. Вы видите, что кладут они криво, бьёте их по рукам, штрафуете, они исправляются и начинают класть плитку ровно. Это работает, когда понятно, какой нужен результат и сразу видны недочёты. 

Другой пример, над которым мы рекомендуем немного подумать. Представьте, что вы попали на другую планету, но вам там не нравится, и вы поймали гуманоида-таксиста, заплатили ему деньги и попросили доставить себя на Землю на его космическом корабле. И вот вы сели к нему, проходит время, вы летите, вокруг что-то сверкает, гудят какие-то приборы работают, ничего не видно. Как вам понять, что вы летите куда нужно, с нужной скоростью, что именно на Землю, а не куда-то ещё? 

Такое же чувство безысходности испытывает заказчик, когда ему впервые приходит отчёт по SEO. Он не понимает цифр, терминов, ему неясно, хороши результаты или плохи. Если во всём этом не разобраться, то эффективного продвижения не получится. 

Этапы SEO-продвижения:

  • Выбор подрядчика
  • Выбор тарифа, заключение договора
  • Процесс работы
  • Оценка результатов

Конечно, можно расслабиться и не контролировать процесс продвижения вообще, а потом обрадоваться, увидев свой сайт через полгода по «жирным» запросам в топе. Тогда очевидно, что эффект есть. Но кто даст гарантии, что сеошники отработают грамотно? И сколько вы переживёте нервотрёпки в процессе работы с подрядчиком… Мы расскажем об эффективности взаимодействия на каждом этапе, чтобы было проще понять, летит ли ваш космический корабль в нужную сторону. 

Выбор подрядчика

Как определить, что компания имеет соответствующую квалификацию? Хорошие специалисты:

  • Не берутся за работу без аудита. Пока сайт не проанализировать, сеошнику будет особенно нечего сказать, кроме примерных тарифов.
  • Сами задают много вопросов — им нужно понять специфику бизнеса, расспросить вас о сайте, о его истории, о целях, конкурентных преимуществах.
  • Дают прогнозы, а не гарантии. Это принципиальная разница.
  • Учитывают тематику и специфику проекта. Интернет-магазин продвигается иначе, нежели информационный сайт.
  • Работают не только над позициями, так как сами по себе они ничего не дают.
  • Предоставляют отчётность по работам.
  • Дают план работ и могут обосновать каждый пункт так, чтобы заказчик понял. Простым языком, без сложных терминов.
  • Могу дать рекомендации по развитию сайта, опыт позволяет им увидеть стратегию продвижения на ближайшие полгода.
  • Не зацикливаются только на SEO. Если понятно, что для проекта актуальнее контекстная реклама или SMM, то специалист честно скажет об этом. 

Тарифы продвижения:

  • По позициям. Оплата по нахождению сайта в топ-10 по 20-50 запросам за определённый период. Это классическая схема и именно тот результат, который обычно хотят все заказчики. В общем, это правильно, потому что если сайта нет в топе ни по каким запросам, трафика не будет.

Плюсы этого тарифа — прозрачная и понятная схема, продвижение по позициям нереально подделать или купить. 

Минусы этого тарифа — такое продвижение не охватывает всю семантику, не гарантирует продаж (зависит от того, по какому запросу вы в топе), высокочастотные запросы продвигаются очень долго и бороться за них зачастую бесполезно, позиции не всегда зависят от работ по SEO — нужен ещё качественный сайт и большой ассортимент. 

Пример — запрос «купить телевизор». Один из самых популярных, тысячи людей его набирают. Но если у вас в каталоге этих телевизоров 50 штук, то у крупных магазинов их тысячи, и вы им проигрываете просто по количеству товара. Но, если пользователь вводит такой запрос, не уточняя модель, значит, он ещё не готов купить, а только выбирает. 

Кому подходит этот тариф? Тем, в чьей нише в принципе мало трафика, если есть важные имиджевые запросы и если основные продажи приносят всего несколько конкретных запросов. 

  • По трафику. Оплата за переходы с поиска. Фактически оплата идёт за клики с поисковой выдачи.

Плюсы этого тарифа —понятная схема, широкая семантика (основной трафик идёт с низкочастотных запросов), устойчивость к изменению поисковых алгоритмов (временная просадка какого-то числа запросов никак не повлияет на конверсию).

Минусы этого тарифа — не включает информационные и брендовые запросы, зависимость от сезонных и внешних факторов, можно накрутить.

Кому подходит этот тариф? Тем, у кого много товаров и услуг, а в нише много трафика, если на сайте достаточно страниц, которые можно «заточить» под поисковый запрос или эти страницы возможно создать. 

  • По лидам. Оплата за целевое действие на сайте по переходу с поиска – человек приходит с поисковой выдачи, а вы платите только, если он оформил заказ.

Плюсы этого тарифа —мечта любого заказчика, понятная цена. Ты платишь деньги, а взамен получаешь ещё больше денег.

Минусы этого тарифа —со стороны заказчика должна быть чётко настроенная воронка продаж, чтобы лиды, приходящие с поиска, не «утекали», масштабируемость бизнеса — если придёт очень много лидов, которые не получится отработать, потеряете деньги, можно накрутить.

Кому подходит этот тариф? Тем, у кого отлажен бизнес, кто готов расширяться и у кого налажена веб-аналитика. А также тем, кто хорошо знает своего сеошника и доверяет ему (друзья, семейный бизнес, общее дело).

  • По часам. Оплата за часы работ или за их количество. Нужно обращать внимание на цену и не вестись на цену, которая существенно ниже рынка.

Плюсы этого трафика — прозрачная схема, понятное ценообразование.

Минусы этого трафика — нет чёткой корреляции с результатом (сеошник может тратить часы на что угодно).

Кому подходит этот трафик – почти всем, так как это SEO на аутсорс, выходит выгодно по цене.

Простой пример: удар молотком может стоить 1 рубль, а специалист, знающий, куда ударить — 9.999 рублей.

Что нужно знать о гарантиях?

Гарантии в SEO — это маркетинговые ходы, обёртка, в которую заворачивают одни и те же услуги (подробнее об этом можно прочитать по ссылке). Дать твёрдые гарантии не может никто, даже глава «Яндекса». Если сказать, что деньги нужно платить только за результат или «по факту», то заказчику психологически будет легче с ними расстаться.

НО: в независимости от тарифа и условий, хорошие компании делают одно и то же, плохие — не делают ничего или вредят.

Процесс работы: погружаемся в аналитику

Как понять на первой стадии, что работы идут в правильном направлении? Целесообразно убедиться в этом через месяц-другой после начала продвижения (раньше нет смысла). Что можно посмотреть самостоятельно?

  • Яндекс Метрика
  • Яндекс Вебмастер
  • Google Analytics
  • Google Search Console

Яндекс в среднем проверяется раз в дне недели, Google обновляется чаще, раз в три-четыре дня.

На примере Яндекс Вебмастер:

  • Смотрим, какие страницы попали в поиск (Индексирование —  Структура сайта). Если страницы не проиндексированы и не находятся в базе, ни о каком продвижении не может быть речи. Если проиндексированных страниц становится больше, значит, сеошник работает нормально.
  • Узнаем, сколько раз страницы показываются в поиске (Поисковые запросы — Статистика). Это все показы сайта на каких-либо позициях по каким-либо запросам. Если показы в поиске увеличились, значит, сеошник работает нормально.
  • Узнаем запросы, по которым сайт показывался за последнюю неделю (Поисковые запросы — Последние запросы). Видны показы и переходы за последние 7 дней по конкретным запросам.

На примере Яндекс Метрика:

  • Узнаем страницы, на которые были заходы с поиска (Страницы входа — Сегмент — Поисковый трафик). Здесь можно увидеть, сколько страниц сайта привлекают поисковый трафик и какая динамика. Если запросы целевые, а количество переходов с поиска растет, значит, сеошник работает нормально.
  • Узнаем фразы, по которым были запросы с поиска (Поисковые фразы — Источники — Поисковая фраза). Можно посмотреть, насколько трафик целевой, отследить коммерческие запросы, отсеять брендовые запросы. Если прирост по коммерческому трафику есть, значит, сеошник поработал нормально.

Но с этими отчётами не надо сразу бежать и увольнять сеошника. Это повод для обсуждения, то, что нужно понимать, обсуждать, это предмет для коммуникации со специалистом. Может уменьшиться количество проиндексированных страниц, но это может быть потому, что сеошник удалил мусорные страницы из поиска, которые мешают поисковому роботу, и увеличил количество целевых. Стоит спросить сеошника, как он интерпретирует цифры.

 

Вывод: что такое эффективное SEO сегодня?

  • Максимально широкая семантика. Продвижение по максимальному количеству запросов в нише. Не надо останавливаться на точечных запросах. В процессе продвижения можно смотреть, какие именно приводят к конверсии.
  • Оплата за работу по плану. Но надо понимать, что SEO это не такая сфера, когда работа идёт ежедневно и непрерывно. Это стратегическая работа, эффект от которой проверяется периодически, отслеживается динамика.
  • Позиции, трафик, конверсии – показатели, которые работают в совокупности.

{{ article.pagetitle }}