Как оценить стоимость создания контента для сайта и не прогадать

Генерация контента - одна из задач при разработке сайта. Но и она требует планирования, выстраивания грамотного механизма её выполнения, подбора правильных людей в команду, времени, денег и взаимодействия между разными подразделениями, правообладателями и экспертами, компетентными в затрагиваемых вопросах.

Добавьте к этому простой факт: от контента требуется, чтобы он способствовал решению бизнес-задач и отвечал нуждам пользователей – и станет ясно, что требования к нему предъявляются весьма серьёзные. Неудивительно, что многие попытки разработать сайт проваливались уже на этапе производства контента.

Отсутствие планирования времени, денег и людей, необходимых для создания контента приводит к следующим проблемам:

  • Контент не успевает появляться вовремя либо же не появляется вовсе – что приводит к тому, что проект не покидает зачаточной стадии;
  • Бюджет проекта раздувается, когда на разработку контента бросаются ресурсы, изначально не рассчитанные именно под эту задачу;
  • Дедлайны сдвигаются всё дальше, запуск проекта откладывается, что самым негативным образом сказывается на его актуальности и востребованности;
  • Внутри команды начинается разброд и шатание вследствие потери мотивации и постоянных «провисов»;
  • В итоге не исключена публикация контента ненадлежащего качества, сделанного «на коленке», «для галочки» и «абы кем», потому что поджимали сроки.

Специфика разработки сайтов такова, что в процессе всегда будут случаться непредвиденные сложности и препятствия, которые необходимо преодолевать.

 

Однако создание контента достаточно легко исключить из числа дополнительных проблем. Напротив, в случае, когда работа над контентом спланирована наперёд, она способствует более плотному взаимодействию между командами разработчиков. А это, в свою очередь, выражается в выдаче контента более высокого качества. 

Три ключевых соображения на тему производства контента

На начальном этапе работы над контентом важно не упустить из виду три момента:

  1. Контент, который уже существует;
  2. Поэтапная схема рабочего процесса по созданию контента от «брифа» до его заверения и публикации;
  3. Обязанности всех членов команды на каждом этапе рабочего процесса.

 

Рассмотрим каждый из этих моментов подробнее.

Принципиально важно иметь понимание объёма контента, который необходимо произвести, прежде чем планировать расход времени, денег и людских ресурсов. Начать стоит с анализа имеющегося  контента. На выходе у вас будет список (как текстового и графического, так и аудио- и видеоконтента), которым располагает команда разработчиков или же клиент.

Когда аудит проведён, становится ясно, что же будет задействовано при создании сайта и где имеются пустоты, которые требуется заполнить новым контентом. Это отправная точка, с которой предстоит начинать работу. Следующий этап включает в себя планирование рабочего процесса.

Стандартная схема состоит из шести последовательных действий:

  1. Бриф;
  2. Написание;
  3. Согласование;
  4. Правки;
  5. Заверение;
  6. Публикация.

Разумеется, на практике случаются неоднократные возвраты на стадию согласования и внесения правок перед их окончательным заверением, поскольку проект должен пройти через несколько различных инстанций: от отдела маркетинга и юристов до финансистов и других представителей заказчика.

Типичный процесс создания контента

Как правило, производство контента двигается по классической схеме:

  • Составление «брифа» и таблицы страниц;
  • Подготовка и изучение темы;
  • Написание контента;
  • Согласование;
  • Визирование;
  • Выгрузка в CMS;
  • Согласование в HTML-версии;
  • Пользовательское тестирование и итерация;
  • Публикация контента;
  • Сопровождение и администрирование опубликованного контента (зачастую представляет из себя отдельную задачу, под которую выстраивается новый рабочий процесс).

Несмотря на то, что в различных командах некоторые из этих стадий могут быть объединены или названы по-другому, типичной приведённая выше схема быть не перестаёт.

Рассчитываем цену вопроса

Допустим, вы идеально выстроили схему работы над контентом и распланировали весь производственный процесс. Означает ли это, что теперь расчёт необходимого бюджета и времени – дело пяти секунд? Вынуждены вас огорчить – это не так. Всегда есть несколько ключевых переменных, которые непосредственно влияют на время и стоимость разработки контента – это и возможное увеличение итогового количества страниц, и вытекающее из этого изменение временных рамок, и увеличение расходов на каждого исполнителя…  Эти и многие другие нюансы должны всегда держаться в памяти, чтобы не стать сюрпризом в момент их появления в проекте.

Чем больше ясности по поводу предстоящего процесса создания контента есть на старте, тем проще будет понять, с чем именно могут возникнуть проблемы в ходе работы. 

Их может быть три:

  • время;
  • исполнители;
  • бюджет.

Важным фактором является взаимосвязь этих трёх составляющих. Если в случае нехватки рабочих рук в команду добавляются новые люди, это наносит удар по бюджету. Перераспределение ресурсов на другой фронт работ негативно сказывается на времени сдачи проекта. Именно поэтому нельзя рассматривать каждую из этих трёх составляющих в отрыве от остальных. 

В идеале, конечно, любому из нас хотелось бы учесть все возможные подводные камни и изменения, всплывающие в процессе создания контента, но так не бывает. Но это не значит, что сами попытки оценить стоимость данного производственного этапа лишены смысла. Совсем наоборот – в результате проведения такой оценки (даже с учётом всех допусков и размытых цифр и сроков) на руках у вас появятся несколько вариантов бюджета. К тому же во время планирования и выстраивания всего процесса нередко находятся неожиданные – и поэтому ещё более удачные – решения, которые сказываются на сроках реализации проекта и его стоимости самым эффективным образом.

Всё готово. Что дальше?

Итак, контент для сайта написан, согласован и свёрстан. Дело сделано? Не совсем. Мало добавить контент на сайт – его ещё нужно администрировать и по мере необходимости дополнять или заменять на более актуальный. Но это, как говорится, совсем другая история. Для которой, кстати говоря, тоже подходят методы, рассмотренные нами в этом материале.

Автор оригинального текста - Rob Mills

{{ article.pagetitle }}