Техническое задание при разработке сайта – важнейший документ, который содержит в себе требования к будущему продукту. Но люди не только читают о продуктах, они, в первую очередь, взаимодействуют с ними. Поэтому одного ТЗ недостаточно, и чтобы наверняка знать, что заказчик доволен и понимает, как будет выглядеть его проект, нужно обсудить и прототипирование. Поговорим подробнее об этих инструментах
Важность ТЗ
«Техническое задание позволяет на берегу обсудить все требования к проекту - жестко зафиксировать всю необходимую информацию. Разработчик получает сценарий и структуру проекта, он читает документ и делает, можно сравнить со строительством - стоят по чертежам, чтобы выполнить проект грамотно и в срок.
Заказчик получает страховку, конкретный пул работ и сроки их выполнения. Также на этапе создания ТЗ проводится аналитика, в ходе которой специалисты выслушают клиента и предложат ему варианты для улучшения качества услуги.
Александр Сарапулов
проджект-менеджер «Атвинты»
Техническое задание:
Цель проекта - чего нужно добиться в процессе и результате разработки проекта. Каким он должен получиться, какие функции выполнять.Обоснование проекта - почему мы делаем проект именно таким и для чего он нужен (основываясь на информации заказчика, его потребностях).Результат проекта - что мы получим на выходе.Аналоги - примеры, на которые равняется заказчик. Конкурентная аналитика похожих проектов.Логика основных процессов - описание функционала для разных пользователей (покупатель, модератор, администратор).Основные определения, терминология.Объекты - перечень объектов, которые фигурируют в рамках проекта, каждый объект имеет характеристики, параметры, это нужно, чтобы потом структурировать базу данных. Пример - товар в интернет-магазине. У него есть название, фотография, описание, цена, производитель.Ход работ - описание состава работ, их сроков, укрупнённо-календарное планирование. Границы продукта (проекта) - информация о договорённостях, которые не вошли в проект (нет денег или времени у заказчика), но могут быть реализованы в дальнейшем.Технические требования к проекту Пользовательские сценарии - прописано поведение пользователя и как проект должен реагировать на действия пользователя.Информационная структура - перечислены основные разделы и что в них должно быть.
Чтобы между заказчиком и исполнителем не возникало недопонимания и разногласий, и нужны две эти волшебные буквы: «ТЗ». В техническом задании содержатся все подробности о будущем проекте, требования к нему (понятные и конкретные), стадии разработки, цели, задачи, сроки исполнения каждого этапа.
Грамотно составленное техническое задание содержит в себе массу пунктов, как основных, так и мелких, в которых прописаны мельчайшие нюансы. Однако не стоит забывать, что ТЗ – это документ скорее для технических специалистов, он написан на специфическом языке с использованием технической терминологии. Кроме того, основываясь на одном и том же ТЗ, можно создать несколько сайтов, отличающихся визуальными параметрами.
Иногда заказчик сам присылает документ, который считает техническим заданием. Например:
Видите разницу?
Прототипы спасают ТЗ
Чтобы заказчику не пришлось звать на помощь экстрасенса, пригодится прототип будущего сайта. Прототипирование – это создание визуальных изображений страниц проекта, которые дадут представление о навигации по сайту, расположении и взаимодействия иконок, кнопок, заголовков, фото- и видеоблоков, текста и так далее.
Продуманный дизайн юзабилити — одна из составляющих успеха сайта. Он повышает конверсию и помогает привести пользователя к целевому действию.
Прототипы помогают разработать IT-продукт как инструмент для бизнеса, а не просто набор экранов.
Именно с таким подходом мы разрабатываем дизайн сложных интерфейсов.
Прототипирование – это плюс как для исполнителя, так и для заказчика. Разберёмся, почему.
Разработчик выиграет в следующем:
Не каждый заказчик может легко сформулировать свои мысли и рассказать все, что задумал. А по ТЗ сделать это не просто. Прототипы помогают не потерять важное. Уменьшают цену «хотелок» клиента. Иногда заказчик хочет внести изменения, когда уже всё почти готово, и изменения серьёзные. На этапе дизайна и готовой вёрстки вносить правки существенно дольше и дороже, но если перенести правки на этап прототипа, то цена вопроса будет копеечная. Это связано с тем, что в прототипах меняются готовые блоки, а не заново отрисовываются элементы дизайна. Даёт возможность тестирования гипотез. Чтобы не переделывать сайт целиком, если при тестировании что-то пошло не так, лучше провести «испытания» с прототипами. Будет быстрее и безболезненнее.
Пример: четыре варианта прототипов для страницы с расписанием для бассейна. Прототипы тестировались фокус-группами, на основании тестов было принято решение:
Предлагаем и вам протестировать наши прототипы. Примерьте на себя роль студента, бизнесмена, семьянина или пенсионера, и подберите для себя удобный абонимент:
Клиент выиграет в следующем:
Свобода в коррективах. На прототипе можно легко и беспроблемно увидеть, что будет,если поменять блоки местами или сделать другую структуру страницы.Реальный результат. Готовые макеты страниц выглядят «осязаемо», можно в деталях представить, каким будет готовый продукт.Управление временем и бюджетом. При наличии ТЗ и прототипов точность оценки цены и сроков проекта гораздо выше, чем при наличии просто ТЗ.Можно убедиться в надёжности подрядчика. В процессе проектирования легко понять, укладывается ли разработчик в сроки и передать макеты в другую компанию, пока не поздно. Прототип – это самодостаточный продукт, который легко передать.
Другие плюсы прототипов
Во-первых, нет способа быстрее согласовать нюансы проекта, чем показать его заказчику. Прототип можно распечатать или открыть на любом устройстве и ткнуть пальцем в нужную область и рассказать, что это, зачем это нужно и показать, как это работает. Заказчик, в свою очередь, тоже может ткнуть пальцем и объяснить, что ему не нравится. Во-вторых, прототипирование – не дополнительный этап, а самостоятельный. Он экономит силы и время, упрощает этап дизайна, делает его предсказуемым. Но нужно понимать, что прототип не заменяет технического задания.
Прототипы позволяют проверять гипотезы: будет ли реализация данной идеи работать, насколько она понятна. Проверить можно несколько вариантов исполнения интерфейса и проверять на реальных людях, фокус-группах.
Также прототипы позволяют заложить концепцию «на вырост» - если мы готовим минимальный продукт, не имеющий сразу каких-то функций, их можно заранее предусмотреть в прототипе и добавить позже. В прототипах можно быстро показать идею и презентовать заказчику, нежели отрисовывать её в дизайне, затратив меньшее время и бюджет.
Мы делаем прототипы в оптимальных для конкретного продукта программах, но чаще всего в «Axure» – максимально эффективно, большой набор функционала, позволяет делать интерактивные прототипы без участия программистов.
Алексей Соколов
арт-директор «Атвинты»
Пример: прототипы и готовый дизайн для российского интернет-агрегатора товаров и услуг "Тайга-Маркет".
Цена вопроса
Продуманное техническое задание и прототипы к нему не могут быть бесплатными. Это очень трудоёмкий и непростой этап работ. Адекватные клиенты довольно легко идут на этот шаг – оплачивают создание ТЗ, так как понимают, что задаром можно получить только копипасту чужого похожего проекта с незначительными правками.
Вывод
Идеально, когда ТЗ и прототип дополняют друг друга, отвечают на вопросы, которые остались неясными при просмотре одного из них. Цель технического задания – объяснить специалисту, каким именно хочет видеть продукт заказчик. Цель прототипа – показать заказчику и спросить: «Таким ли вы хотите видеть продукт?».