Москва
Кемерово

Как сделать сайт для российского курорта: рассказываем на примере «алтайской Ибицы»

сложность:  

Пандемия закрыла границы, и россияне поехали по «своим» местам. И как бы не ругали наши курорты, внутренний туризм начал понемногу раскачиваться, подтягивая сервис и имидж. В том числе курорты стали заказывать современные сайты и облагораживать лицо российского туризма в интернете.

Например, сайт кузбасского Шерегеша:

А вот сайт о путешествиях на Камчатском крае:

Опрос Интерфакса говорит, что 55% респондентов хотели бы поехать в путешествие по стране, причем популярным направлением назван Алтай. Нам посчастливилось сделать сайт для «Ярового» — одного из курортов этого края, который располагается на берегу озера с таким же названием. Люди приезжают туда искупаться в лечебной воде, позагорать на пляже и сходить на громкую вечеринку.

На примере этого проекта мы расскажем, как разработать туристический сайт, который укрепит имидж курорта и поможет путешественнику разобраться со всеми вопросами о поездке и отдыхе.

Разбираемся с задачей туристического сайта

В туристической сфере существуют разные ресурсы, и у каждого из них — своя задача. Например, возьмем сайт частного отеля и сообщество путешественников вроде Туристер.Ру. Первому нужно продать бронирование, второму — создать пространство с полезным контентом, которое привлечет миллионы пользователей. В нашем кейсе речь пойдет о сайте для российского курорта.

Основные задачи такого ресурса:

  • «работать» визиткой и информировать, то есть давать исчерпывающие данные вообще обо всем, что может понадобиться туристу;
  • продавать идею поездки в эту локацию, то есть иметь высокие позиции в поисковике, а также передавать атмосферу и показывать достоинства локации так, чтобы туда захотелось поехать;
  • помогать уже «теплому» клиенту сделать окончательный выбор в пользу поездки по своим критериям, то есть показать, что на курорте есть важные для него места и объекты. Например, если турист увлекается sup-серфингом, ему нужно знать, есть ли на курорте «сапы» в аренду.

Совет №1
Придерживайтесь целей сайта курорта. Не пытайтесь объять всю туристическую сферу и сделать ресурс одновременно визитной карточкой, форумом и сервисом бронирования.

Также ресурс помогает спланировать путешествие. Как добраться? Где остановиться? Куда сходить? Чем заняться? Что поесть? Мы сделали сайт «Ярового» справочником, который ответит на эти и десятки других вопросов туриста.

Проводим аналитику

Качественная аналитика — база успешного проекта, поэтому мы уделяем ей много внимания. На ее основе определяется будущий функционал и рекомендации по структуре сайта, отбираются удачные решения, которые сделают продукт более удобным для пользователя. Для этого аналитик проводит исследование и готовит презентацию с его результатами для команды и клиента.

Совет №2
Проведите аналитику и на ее основе спланируйте наполнение и функционал сайта.

Как проводилась аналитика для «Ярового»:

  • наметили цели проекта;
  • обозначили проблемы старого сайта;
  • провели анализ структуры и наполнения сайтов 7 конкурентов (ключевых в регионе и по России);
  • выделили слабые и сильные места сайтов конкурентов;
  • составили ключевые ситуационные сценарии (как планируют путешествия туристы);
  • изучили user experience в рамках основных потребностей пользователя;
  • определили, какие вопросы интересуют туристов при использовании сайта курорта.

Аналитическая презентация помогла наметить предварительный функционал и наполнение сайта, а также стала триггером для использования нетипичных, но удачных для туристического бизнеса решений. О них мы расскажем дальше.

Планируем, что будет на сайте

Как понять, что сайт курорта хороший? После него турист не шерстит форумы и соцсети в поисках недостающей информации — все, что нужно, он уже нашел. На основе аналитики мы наметили список необходимых разделов и функций сайта. Делимся им с вами.

Памятка: что должно быть на сайте курорта

  • Информация о курорте
  • Где поесть
  • Где остановиться
  • Календарь событий (афиша)
  • Как добраться
  • Чем заняться (маршруты по локациям, достопримечательности, развлечения)
  • Блог (новости)
  • Акции
  • Контакты

На этот список можно опираться при создании сайта для любого курорта, ведь в целом все путешествия состоят из одного и того же: дороги, проживания, еды, локаций, событий. Ниже мы покажем, как эти информационные блоки и функции мы реализовали на сайте «Ярового».

О курорте

Этому посвящен блок на главной и отдельный раздел. В первом случае выделили УТП курорта, а во втором разместили более подробный рассказ и полезные ссылки на другие страницы сайта (карта курорта, как добраться).

Где поесть

Отдельный раздел с карточками кафе и ресторанов курорта. Указаны средний чек, стиль кухни, локация, режим работы, дополнительные опции и фото заведения. Позже планируем добавить и меню с ценами.

Где остановиться

То же, что и с ресторанами — карточки с полезной информацией, только по размещению. Раздел «Проживание».

Календарь событий

За события отвечает раздел «Афиша» с фильтрами по дате, типу ивента и удобным календарем.

Еще мы внедрили архив событий — так туристы даже в несезон могут посмотреть, какие концерты обычно проходят на курорте. В «Яровое» привозят крупных звезд, и мы хотели, чтобы это преимущество выделялось на сайте всегда.

Как добраться

Отдельный блок на главной с маршрутами из городов, откуда чаще всего приезжают на Яровое. Расписаны виды транспорта и необходимая информация по ним.

Что посмотреть, где развлечься и провести время

За это отвечает раздел «Отдых». Можно ознакомиться со списком всех мест или перейти в один из десяти подразделов, которые отобраны исходя из специфики курорта и анализа поисковых запросов.

На курорте развит пляжный отдых, поэтому есть отдельные ссылки на подборку пляжей, водных развлечений. Своя страница досталась и санаториям, потому что многие приезжают укрепить здоровье. Бани, караоке и развлечения также являются популярным досугом на курорте.

Блог или раздел новостей

Актуальные события курорта и лайфхаки для туристов. Постепенно наполняется клиентом самостоятельно.

Оффер

Многие туристические сайты ставят баннер с акцией прямо на первый экран главной, мы же пошли другим путем и поместили эту информацию на почетное второе место. Это сделано, чтобы освободить первый взгляд пользователя для элемента, который вовлечет его в атмосферу курорта.

Хороший оффер может сработать как триггер на оперативную покупку тура или бронирование, поэтому информация все-таки важная и должна быстро дойти до туриста. А о том, как выглядит первый экран главной, расскажем немного ниже. Спойлер: там — классное решение.

Контакты

Как связаться с курортом, сообщить о беде и получить помощь в медицинском пункте.

Ловим вайб и перекладываем его на дизайн 

Сайту курорта мало быть красивым и удобным — он должен передавать настроение места. Например, на Алтае ищут умиротворение, а на Ибицу едут за рейвом и тусовками. Сайт должен зеркалить вайб локации, чтобы ожидания пользователя, основанные на визуале сайта, совпали с тем, что его действительно ждет на курорте.

Совет №3
Перекладывайте на дизайн атмосферу и настроение места.

Как создать дизайн-концепцию, которая бьется с настроением места? Ряд инструментов, которые помогают создать ТЗ для нее:

  • Интервью с заказчиком (какие ассоциации и образы по его мнению вызывает место?);
  • Мудборд на основе примеров, которые нравятся заказчику;
  • Живые фото туристов (кто здесь отдыхает и чем занимается на курорте?);
  • Отчеты путешественников на форумах (что они подмечают? как описывают курорт?).

Что мы узнали о Яровом от заказчика:

  • Люди едут туда за тусовкой и драйвом. Вечеринки, шум, визг в аквапарке, концерты с «большими» звездами, поездки на катере с ветерком, фестиваль красок, где все от мала до велика мажутся краской — это все про Яровое.
  • Это местная Ибица, нетипичное место силы, где происходит бешеный всплеск эмоций и перезагрузка.
  • Каждый сезон на курорте уникален. Маркетологи всю осень, зиму и весну трепетно разрабатывают концепцию на следующий год, поэтому на сайте важно сделать элемент, который можно регулярно обновлять.

Первая дизайн-концепция

Попасть в образы клиента получилось не сразу. Так выглядела первая дизайн-концепция:

По словам клиента, получилось недостаточно живо — атмосферу передали не полностью. На самом деле, плохой фидбек — это хороший фидбек, потому что это повод провести еще более глубокий анализ и на сто процентов понять, как видится заказчику эта самая атмосфера. Так что мы не расстроились и сделали еще лучше.

Вторая дизайн-концепция

Вторая дизайн-концепция понравилась и была взята в работу. Уже работающий сайт Ярового выглядит так:

В новой версии элементы дизайна отражают, что Яровое — это яркий и шумный курорт. Об этом говорят:

  • Первый экран главной страницы, где размещается атмосферное видео с разных мероприятий и мест курорта. Этот тот самый элемент, который можно будет менять из года в год в зависимости от концепции сезона.
  • Анимация букв слогана на первом экране, имитирующая движение волн (тоже может меняться по сезону), а также анимация других элементов дизайна.
  • Ассоциации с атрибутами курорта: волны, тоннели аквапарка и др.
  • Яркие цвета и объем.
  • Люди — главные персонажи и движущая сила курорта — есть почти на всех фотографиях сайта.

В итоге получилась яркая и громкая визитка курорта, которая показывает, что Яровое — это сибирская Ибица, где в шуме волн и развлечений каждый сможет перезагрузиться и впитать в себя мощную энергию этого удивительного места.

Выделяем популярные объекты

Когда создаешь туристический сайт, важно проанализировать инфраструктуру курорта и отметить, какие локации, объекты или развлечения особенно притягивают людей. Например, в турецкой Каппадокии всем нужны полеты на шарах. 

Про такие изюминки есть смысл рассказать подробнее, сделать отдельный раздел и атрибуты. Во-первых, это удобно для туристов, во-вторых, так привлекается дополнительный трафик по запросам на конкретный объект, а не курорт в целом.

Совет №4
Подумайте, какие на курорте есть локации-магниты, и расскажите о них в отдельном разделе.

В «Яровом» есть аквапарк «Лава» — самый большой в Сибири под открытым небом. Туда толпами за водными горками и туннелями едут с области и соседних регионов, а значит, нужно отдельно рассказать о месте.

Так мы реализовали страницу аквапарка:

Здесь есть все нужное:

  • Цены;
  • Расписание работы;
  • Описание;
  • Гид по всем горкам в карточках;
  • Правила и запреты на территории;
  • Карта аквапарка;
  • Яркие продающие фото.

Превращаем сайт в личного гида 

В блоке про аналитику мы упомянули о ситуационных сценариях, которые оказались очень полезны при разработке туристического сайта. Знаем, как думают и путешествуют люди — значит, знаем, что может понадобиться на сайте.

Подробное описание сценариев представлено на изображении ниже.

Получилось три базовых сценария, на которые можно опираться при разработке сайта для любого курорта, если он не отличается особой спецификой. Например, к восхождению на Эльбрус готовятся задолго до поездки, поэтому в горном туризме спонтанные туристы встретятся вряд ли.

Изучив сценарии, дизайнер придумал сделать тематические подборки для тех самых спонтанных путешественников. Они помогают быстро сориентироваться по всем местам курорта и учитывают интересы разных туристов. Эту идею докрутил копирайтер при разработке смысловой структуры сайта и предложил разместить ссылки на подборки прямо на первый экран главной страницы.

Цитата копирайтера из рабочего гугл-дока:

«Такой подход будет вовлекать. Он дает возможность пользователю узнать себя, отстраивает категории людей друг от друга и создает элемент персонального подхода».

Так на сайте появились самостоятельные гиды для Шумных компаний, любителей Активного отдыха или Отдыха с детьми.

Идея сработала на пятерку — первой же страницей мы создаем вау-эффект и вовлекаем туриста в изучение сайта персонализированным контентом. Часто на курортных сайтах главная занята слоганами или баннерами с офферами, поэтому сайт «Ярового» выделяется на фоне стандартных решений.

Совет №5
Используйте гиды для персонализации и вовлечения.

Корректируем структуру сайта на основе SEO

SEO-специалист собрал семантическое ядро и рекомендовал сделать отдельные посадочные страницы на услуги с высокочастотными запросами. Дело в том, что «бани Яровое» довольно популярный запрос и, делая «бани» фильтром, а не посадочной страницей, мы упустим дополнительный трафик.

Совет №6
Создавайте отдельные посадочные страницы на услуги, которые часто ищут в поисковиках.

Так на сайте появилось два вида разделов:

  • с фильтрацией (афиша и еда), где не нужны страницы;
  • со ссылками на посадочные страницы (отдых и проживание).

Вывод: разрабатывайте структуру вместе с SEO-специалистом, и сайт привлечет больше трафика.

Делаем туристам удобно 

Хорошо, когда сайт справляется с информированием туриста, но еще лучше — когда он помогает ему и в других делах. При разработке технического задания на разработку мы проанализировали:

  • Какие неудобные решения курорта можно цифровизировать с помощью сайта?
  • Какие неочевидные функции будут актуальны будущим пользователям?

У «Ярового» есть специфичный атрибут — карта «Причал». Это электронный кошелек, которым туристы оплачивают все услуги курорта от пина-колады на баре до входа на мероприятия. «Причалом» расплачиваются везде и за все. Раньше работало так: закидываешь деньги на карту в одной из касс и дальше разоряешь ее в пределах курорта. 

Подвох в том, что пополнить карту другими способами нельзя. Захотел охладиться мороженкой на пляже, а нет — сначала иди до кассы. Чтобы туристы не тратили энергию на экспедиции, мы добавили на сайт онлайн-пополнение «Причала». 

Что тут интересного:

  • Возможность онлайн-пополнения;
  • Отслеживание баланса;
  • Быстрая блокировка карты;
  • Быстрая регистрация в личном кабинете через социальные сети.

Чтобы пополнить карту, пользователь заходит в личный кабинет, который кроме онлайн-банкомата работает еще и  как планировщик путешествия. Все места, кафе и развлечения на сайте можно добавлять в избранное, и уже на месте посетить запланированные места. Не нужно держать список в голове или делать очередную заметку в телефоне — все отмечено на сайте.

Каждый курорт уникален в инфраструктуре, и везде найдется, что модернизировать или как вовлечь туриста в путешествие. Например, в курортном городке Зеленоградск (Калининградская область) разбросаны таблички с QR-кодами, которые подсказывают, как сделать классное фото на этой локации. А у сочинского дендрария есть приложение с аудиогидом и дополненной реальностью. В разных природных зонах через камеру можно увидеть панду, тигра и даже динозавра.

Совет №7 
Добавьте на сайт функции, которые облегчат туристу жизнь на курорте, помогут спланировать путешествие или интересно провести время на прогулке.

Идею с личным кабинетом на сайте может взять на вооружение любой туристический сайт, а с решениями типа карты и вовлекающих фич нужно определяться исходя из потребностей и специфики отдельного курорта.

Подводим итоги

Перечислим основные рекомендации по созданию сайта для курорта:

  • Проведите анализ текущих проблем, конкурентов и пользовательских сценариев;
  • Проработайте структуру и наполнение сайта так, чтобы турист мог найти на нем всю необходимую информацию (список того, что должно быть на сайте курорта мы размещали в блоке «Планируем, что будет на сайте»);
  • Расскажите о популярном объекте или месте курорта на отдельной странице;
  • Составьте гиды, подборки и готовые маршруты для разных групп туристов;
  • Сделайте отдельные посадочные страницы под услуги с высокочастотными запросами;
  • Поместите на первый экран главной страницы вовлекающий контент и атмосферный элемент дизайна;
  • Используйте образы, ассоциации и отзывы туристов для разработки дизайн-концепции;
  • Добавьте на сайт инструменты, которые улучшают неэффективные решения курорта (при необходимости);
  • Добавьте личный кабинет и возможность формировать подборку Избранное;
  • Внедрите вовлекающие или развлекательные инструменты, которые поднимут туристам настроение и помогут ближе познакомиться с курортом.

При создании туристического сайта важно прочувствовать настроение курорта, чтобы передать его через элементы интерфейса. Заходя на сайт, пользователь должен понимать, какое ощущение он поймает от отдыха в этом месте. Здесь поможет плотное общение с заказчиком. Чем больше вас погрузят в атмосферу, чем больше информации вы получите от контактных лиц — тем точнее получится  её передать. Выявляйте боли туристов и заботьтесь о них. Решайте их проблемы страничками на сайте. Делайте сайт функциональным, а не просто красивым, и тогда на курорт поедет больше туристов

Юля Лысова

project-менеджер

digital-агентство Атвинта

Сделать сайт регионального курорта, считай, выполнить социальную миссию по формированию имиджа российского туризма. Надеемся, наш опыт пригодится коллегам и прямым участникам этой сферы.

Оцените пост:
0
Не очень
Комментарии:0
×

Читайте также

Читать весь блог
SEO-проектирование: что это и зачем проводить его до разработки сайта

SEO-проектирование: что это и зачем проводить его до разработки сайта

Цель SEO-проектирования — так продумать структуру сайта и контента, чтобы в дальнейшем получать целевых посетителей из поиска. Если этого не сделать на старте разработки, после релиза придется дополнительно вкладываться в доработки, чтобы сайт нормально индексировался.

14 июля 2020
Пользователям плевать на дизайн: как устроен «хороший UX» на самом деле

Пользователям плевать на дизайн: как устроен «хороший UX» на самом деле

Хороший UX — это не то, как работает интерфейс, а то, как работает бизнес. Разбираем заблуждения о том, что такое UX и чем он не является.

28 мая 2021
Как создать лид-магнит

Лид-магнит: что это такое и чем полезен бизнесу, объясняем на примерах

В статье расскажем, как создавать эффективные лид-магниты, и на примерах рассмотрим, какой способ подходит именно вашему бизнесу.

23 июля 2021