Москва
Кемерово

Как выжать из бизнес-кейсов максимум и повысить эффективность в разы

сложность:  

В одной из прошлых статей мы писали о том, как правильно написать кейс по диджитал-услугам: составить правильную структуру, добавить подробностей и фактуры. Но написать кейс — это лишь часть задачи. Чтобы выжать из него максимум пользы, нужно придерживаться определенных правил. О них рассказали настоящие эксперты по кейсам — специалисты тендерной площадки Workspace

Бизнес-кейсы: что такое

Сразу обратимся к примеру. Представьте, что вы каменщик в поисках работы. У вас за плечами есть несколько построенных домов: коттеджей, дач, таунхаусов и даже многоэтажка. Это и есть кейсы, или примеры работ. Для того чтобы привлечь с их помощью заказчика, недостаточно просто показать объекты — никакой ценной информации человек не получит. Нужно рассказать чзаказчику, как все строилось, какие были использованы материалы, сколько времени все заняло, какой был бюджет и многое другое.

В точности так же это выглядит в любой другой сфере предпринимательства. Кейс — это подробный пример работы с детальным описанием процессов и деталей.

Для чего нужны кейсы в диджитал и бизнесе

Глобально назначение кейсов — привлечь потенциальных клиентов, покупателей и заказчиков. 

За счет чего это происходит:

  1. Вы показываете, что являетесь не зеленым новичком, а уже имеете за плечами опыт выполнения нескольких проектов.
  2. Демонстрируете свои экспертизу, компетенции у умения.
  3. Показываете, что можете выкрутиться из нештатной ситуации. В качестве изюминки в контент принято добавлять описание возникших сложностей, где можно показать, что исполнитель не опасается трудностей и находит выход из ситуации.
  4. Кейс можно отправить на конкурс, получить престижную премию и признание профессионального сообщества. Ниже расскажем об этом подробно.
  5. Если кейс оптимизирован в плане SEO, с его помощью можно привлекать на сайт бесплатный органический трафик.
Если насытить документ ключевыми словами, есть шанс попасть в органическую выдачу

Как выжать из кейса максимум: 9 советов Workspace

Чтобы кейс сработал максимально эффективно, следует соблюдать ряд правил.

1. Придерживайтесь правильной структуры

Кейс — логически последовательное повествование. Стандартная структура выглядит так:

  1. Описание задачи: что требуется сделать, а какие именно сроки, при каком бюджете и других вводных. В конце будете сравнивать задачи с тем, что получилось, и удалось ли добиться результата.
  2. Данные о заказчике в том объеме, в котором он разрешит это сделать. Как минимум — название организации и сфера деятельности.
  3. Ход работы — последовательно описание того, как мы шли к цели.
  4. Сложности проекта — та самая изюминка, о которой мы говорили в начале статьи.
  5. Результат: к чему пришли в итоге, удалось ли достичь намеченных целей.
  6. Отзыв клиента  — реально существующего человека с фамилией, именем и должностью.

2. Давайте максимум пользы и конкретики

Конечно, светить фишки и ваши фирменные инструменты не стоит, чтобы их не подглядели конкуренты. Но в целом кейс — это всегда конкретика, а не абстрактные рассуждения на свободные темы.

3. Добавляйте цифры

Продолжение предыдущего пункта. Все, что касается бизнеса — это прежде всего цифры. Цены, конверсии, проценты роста, число заявок и многое другое. Без цифр у кейса не будет ни фактуры, ни пользы для читателя. Ключевые данные лучше вообще вынести в заголовок кейса, это с ходу привлечет внимание читателя.

4. Оформляйте кейс правильно

Цифры это хорошо и нужно, но если документ перегружен математикой, он будет тяжело восприниматься. Поэтому лучше заменить сухие данные графиками, диаграммами и другим визуалом. Во-первых, это проще для восприятия, а во-вторых — можно продемонстрировать изменение показателей в динамике.

Визуал — обязательная составляющая продающего кейса

5. Упаковывайте коммерческие факторы

Кейс — это продающий текст. Обязательно вставляйте в текст и на страницу, где он размещен, маркетинговые крючки в виде ссылок на услуги, форм заявки и обратной связи, перелинковки на другие статьи и кейсы, кнопки CTA и прочие коммерческие факторы. Это позволит заказчику не отходя от кассы заказать услугу, если пример работы ему понравился. Лидогенерация — одно из назначений кейса, и будет очень плохо, если читатель захочет обратиться к вам за услугой и не найдет, как это сделать.

6. Оптимизируйте кейс по правилам SEO

Мы уже касались этого выше. Если глобально — кейс в целом должен вписываться в общую семантику сайта и быть насыщен ключевыми словами и фразами. Не разбираетесь в этих понятиях — достаточно оптимизировать документ на уровне заголовка и подзаголовков, а также метатегов title и description. Ключи можно взять из сервиса «Яндекс Вордстат» или таких программ, как Key Collector или «Букварикс».

7. Публикуйте кейс на максимальном количестве площадок

Итак, кейс написан. Теперь его нужно опубликовать везде, где только можете. Собственные сайт и социальные сети — в обязательном порядке. Здесь вы вольны делать все, что заблагорассудится: играть с перелинковкой и формами заявок, делать любой объем, писать в собственном tone of voice.

Однако эффект можно кратно усилить, разместив кейс на сторонних ресурсах. VC, Workspace — здесь можно опубликовать кейс без изменений, в том же виде, как и вас на сайте. То есть не уникальный.

Многие другие платформы требуют уникальный контент, да еще и соответствующий правилам площадки. Поэтому кейс нужно будет адаптировать: отрерайтить для повышения уникальности, сделать его соответствующим редполитике и так далее.

8. Участвуйте в конкурсах кейсов

Например, Workspace Digital Awards. Участие дает много преимуществ и возможность убить даже не двух, а нескольких зайцев: найти заказчиков, засветиться в профессиональном сообществе, а также повысить рейтинг компании на площадке. А если выиграете — получите премию и очередную регалию в копилку.

9. Отмечайте в кейсах специалистов

Это новая фишка тендерной площадки Workspace. Если раньше в кейсах можно было отметить только агентство, то теперь появился функционал для отдельных специалистов. Он так и называется — рейтинг специалистов. Если отметить сотрудника, это повышает его рейтинг и карму компании. В результате она выше ранжируется. Пока на рейтинг влияет два фактора: количество кейсов и наличие премий за участие в различных конкурсах IT и digital-направлений.

Подытожим

  1. Кейс — это подробный пример работы с описанием деталей и максимумом конкретики.
  2. Документ нужен для того, чтобы привлечь заказчиков через экспертизу и демонстрацию компетенций.
  3. Стандартная структура кейса — описание задачи, этапов работы, сложностей и полученных результатов.
  4. Чтобы кейс сработал максимально эффективно, его надо опубликовать на максимальном количестве площадок и разместить на конкурсах кейсов.
Оцените пост:
2
Не очень

Читайте также

Читать весь блог
Кейс по таргетированной рекламе для немецкого бренда обуви Caprice — Digital-агентство Атвинта

Кейс: привели 25 000 подписчиков в сообщество немецкого бренда обуви Caprice

Наш отдел продвижения рассказывает, как с помощью рекламы расширить аудиторию бренда и получить неприлично дешевых подписчиков по 6,4 рубля.

07 ноября 2023
Как создать каталог товаров

Как сделать каталог товаров на сайте

Правила проектирования и секреты увеличения продаж с помощью одного из главных инструментов e-commerce.

08 июля 2023